Кулич рецепт с изюмом
Что такое «классический кулич»? Это вовсе не кекс с сухофруктами — это пышный сдобный ароматный чуть сладковатый «хлеб», чаще всего с изюмом, с красивой шапочкой, политой глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, сделанным из лучших продуктов с соблюдением всех технологий, только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать — и это прекрасное семейное занятие, дети такое очень любят.
Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный хлеб. В дохристианские времена нечто подобное готовили весной в честь начала земледельческих работ, и часть куличей рассеивали в поле, чтобы призвать богатый урожай. Позже их пекли уже с мыслью о воскрешении Христа: выпечка символизировала победу жизни над смертью. Постепенно пасхальные куличи становились все вкуснее и наряднее, появлялись новые рецепты, в том числе с изюмом, один из которых мы предлагаем вам проверить на практике прямо сейчас. Подготовьте ингредиенты для теста пасхального кулича с изюмом.
Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты. Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться. Это рецепт очень простого и вкусного кулича.
Кулич с изюмом, испеченный в духовке по классическому рецепту, всегда остается главным лакомством на Пасху. Каких бы модных и усовершенствованных вариантов не придумывали, без классики будет ощущение, что на празднике чего-то не хватает. Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным.