Как вырастить абрикосы из косточки в домашних условиях - Абрикос в Подмосковье
Стремлением посадить абрикос и получить его плоды я, как садовод-любитель, «заразился» очень давно. Но одного желания мало. Ведь просто так, с «кондачка», в нашем северном Подмосковье эту культуру не вырастить! Для начала я стал собирать, обрабатывать, анализировать и обобщать опыт, уже имеющийся у садоводов нашего региона.
Как вырастить вкусные абрикосы из косточки в домашних условиях?
Абрикос испокон веков считался южной культурой. Однако многолетними усилиями отечественных и зарубежных селекционеров удалось создать целую линейку замечательных морозостойких сортов, способных хорошо переносить зимнее понижение температур до градусов. Причем лучшими из них считаются российские северные сорта, плоды которых по размерам и вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным собратьям.
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов может плодоносить и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа. Как же разумно использовать абрикосы и получить максимальную пользу от них? Абрикос — круглый желто-оранжевый плод абрикосового дерева Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris. У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром, которое в размолотом виде используется для ароматизации абрикосового конфитюра.
На юге вырастить абрикосовое дерево не составит труда, а вот в более холодных районах придется приложить усилия. Саженцы этого растения стоят дорого, да и не все из них приживаются. Поэтому самым бюджетным вариантом становится выращивание абрикоса из косточки.